Il Trentino è un territorio ricco di tradizioni culinarie e di meravigliosi prodotti,
tra i magnifici prodotti non possiamo dimenticare di citare la Ciuiga o Ciuiga del Banale,
è un salume confezionato con il 70% di carne di maiale,
con l’aggiunta di un ingrediente speciale e caratteristico:
le rape al 30%, è un salume affumicato dal sapore pungente.
Oggi la ciuiga è celebrata tra i presidi Slow Food, ma la sua è una storia di umili origini.
Nella seconda metà dell’Ottocento, periodo in cui è iniziata la produzione della ciuiga,
le cose non andavano tanto bene per gli abitanti di San Lorenzo,
si racconta che il macellaio del paese decise di recuperare le parti meno nobili del maiale,
quelle che non potevano essere vendute, macinandole e amalgamandole con un ingrediente locale diffuso, la rapa.
La tradizione sarebbe stata tramandata agli eredi e alle famiglie della zona e,
dopo più di 100 anni di storia, si produce ancora oggi la Ciuiga nello stesso modo.
Inoltre si racconta che dopo essere stata affumicata, la Ciuiga,si restringesse così tanto da sembrare una pigna.
Da qui il nome “Ciuiga” che nel dialetto locale significa, appunto , “pigna”.
...Alla Ciuiga è stata dedicata la sagra del paese!
La
Sagra della ciuiga di
San Lorenzo in Banale si tiene
tra gli ultimi giorni del mese di ottobre e nei primi giorni di novembre tra le vie del borgo.
Il
programma della Sagra della Ciuiga non è ogni anno lo stesso, ma alcune attrazioni non mancano mai: le degustazioni della Ciuiga e delle delizie del luogo,
i menù a tema nei ristoranti, i mercatini, gli spettacoli per bambini e le esibizioni delle bande musicali.